Центр Минздрава разработал инструмент для определения приоритета инвестиций в здравоохранение

Jan. 11, 2022

ЦЭККМП Минздрава разработал инструмент мониторинга и анализа показателя «потерянные годы жизни», который позволит отслеживать число смертей по основным классам заболеваний, включая COVID-19. Планируется, что этот инструмент поможет в поддержании управленческих решений и разработке стратегий, связанных с увечением ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). Об этом «МВ» сообщили в пресс-службе центра.

 

ПГЖ был разработан Всемирной организацией здравоохранения для определения числа потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельно прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года. Его используют во многих странах для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности.

 

Модель расчета показателя «потерянные годы жизни», которую разработал ЦЭККМП, позволяет оценить вклад снижения смертности по заболеваниям и возрастным группам как на уровне всей страны, так и по каждому региону. Это помогает точно определить наиболее уязвимые возрастные группы и заболевания с точки зрения смертности.

 

В качестве «эталонных» показателей ОПЖ разработчиками приняты прогнозные значения Росстата по продолжительности жизни, учитывающие региональные особенности динамики смертности. «Достижение целевых прогнозных показателей каждым регионом должно обеспечить общий рост продолжительности жизни до 78 лет на всей территории РФ к 2030 году», – отметили в центре.

 

Напомним, что в Указе президента № 204 от 7.05.2018 планировалось, что ожидаемая продолжительность жизни уже к 2024 году достигнет 78 лет, а к 2030-му – 80. Но позже этот показатель был снижен до 75 лет по итогам 2025 года. А в приоритетах госпрограммы Минздрава «Развитие здравоохранения» на 2022 год достичь планки в 78 лет рассчитывают к 2030 году.

По данным системы расчетов ЦЭККМП, потери продолжительности жизни в 2020 году выросли почти на 1,9 года по сравнению с 2019-м и превысили 6 лет, из которых 2,2 года приходятся на болезни системы кровообращения, 0,9 года – на новообразования и 0,8 года – на внешние причины смерти.

Как ранее сообщал «МВ», центр также намерен внедрить в российскую практику мировую систему для расчета универсального критерия эффективности медтехнологий QALY (Quality Adjusted Life Years, годы качественной жизни). В центре считают, что это позволит повысить прозрачность решений о госфинансировании технологий в здравоохранении и сделать их доступнее для россиян.

 

 

Источник – «Медвестник»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных.