Искусственный интеллект vs естественного – ключевые эксперты рынка обсудили развитие ИИ и телемедицинские сервисы

28 января 2022 г.

Значение технологии ИИ в современной медицине, а также проблемы внедрения телемедицинских технологий оценили участники всероссийской конференции «Телеком&Медицина 2022: цифровые сервисы дистанционного мониторинга здоровья», которая прошла в гибридном формате 27 января в Москве.

 

В панельной дискуссии «Цифровизация здравоохранения: как информационные технологии помогают повышать эффективность оказания медицинских услуг» приняли участие ключевые эксперты страны в области здравоохранения, представители государственных учреждений и бизнеса.

 

Модераторами выступили Муслим Муслимов, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член Общественного совета при Минздраве России, и Мария Кузнецова, главный редактор портала «Телеспутник».

 

Михаил Натензон, председатель Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», заявил о достижениях России в области разработки инновационных технологий в медицине. По его словам, цифровые решения были разработаны ещё до начала пандемии.

 

«Для россиян характерна скромность – мы не умеем рассказывать о своих достижениях. Те, кто занимаются разработкой телемедицинских решений, знают, что это долгий процесс – физически невозможно быстро разработать программу, призванную служить миллионам пользователей. Обратите внимание, что мы переключились на цифровые сервисы буквально через две-три недели после начала пандемии. Это означает, что всё было готово, просто не было запущено», – пояснил эксперт.

 

Он поставил под сомнение распространённое мнение о лидерстве США и Канады в сфере ИИ, уточнив, что их лидерство несомненно в плане финансирования разработок, но не результативности. И здесь, по мнению Натензона, Россия составляет серьёзную конкуренцию западным игрокам, занимая уверенное положение в группе ключевых разработчиков технологий ИИ.

 

Георгий Лебедев, директор Института цифровой медицины, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Сеченовского Университета, отметил, что на сегодняшний день в мире не сформирована система единых критериев оценки технологий ИИ в медицине. По его данным, этот вопрос наиболее подробно проработан в США, Канаде, Китае. Россия находится не на последнем месте и на первом месте – среди стран постсоветского пространства.

 

«Наша задача – понять, как развитие цифровой медицины влияет на модернизацию структуры здравоохранения, эффективность борьбы с заболеваниями, увеличение продолжительности жизни населения и т.д.», – отметил Георгий Станиславович.

 

Медицинский директор компании «Цифромед» Михаил Левин добавил, что необходима разработка метрик оценки эффектов, по которым будет оцениваться клиническая, экономическая и организационная эффективность цифровых решений, стремительно внедряемых в отрасли.

 

«Инновационные технологии находятся на стадии опережающего развития. VR и AR, big data, ИИ, блокчейн, – это технологии ближайшего будущего. С их использованием уже создаются цифровые продукты для погружения в реальную клиническую практику. Говоря о трансфере технологий, мы видим усилия разработчиков найти “двери”, через которые можно осуществить использование своих решений в системе здравоохранения. Включение сервисов, как цифровых инструментов в клинические рекомендации и порядки оказания медицинской помощи в системе ОМС должны сопровождаться доказательной системой оценки эффектов их использования. “Цифромед” как системный интегратор отрасли, чьи продукты представлены в 52 регионах страны, понимает, что для внедрения цифровых решений необходимо подтвердить их качество и безопасность, а также обосновать эффективность. С первой задачей мы работаем, а со второй – вопрос, его обсуждение мы начали внутри профессионального сообщества», – подчеркнул Михаил Борисович.

 

Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», руководитель направления цифровой медицины компании «ИНВИТРО», поднял проблему законодательного ограничения в применении телемедицинских сервисов. По его мнению, это серьёзно ограничивает возможность развития телемедицины в стране, особенно в государственных медицинских учреждениях, которые не участвуют сегодня в экспериментально-правовом режиме, в отличие от частных клиник.

 

При этом Зингерман отметил, что по данным исследований, проведённых ассоциацией, высоким спросом у россиян пользуются персональные медицинские помощники – за эти сервисы наши соотечественники готовы доплачивать.

 

Заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова сообщила, что в этом году в шести регионах страны будет запущен пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями.

 

«Пилот» рассчитан на два года, под дистанционный мониторинг подпадут пациенты с гипертонией и сахарным диабетом. В ходе эксперимента будут прорабатываться условия для развития систем поддержки принятия врачебных решений и искусственного интеллекта, а также возможности производства отечественных медизделий для дистанционного отслеживания состояния здоровья.

 

Ирина Каргальская, руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» Всероссийского союза пациентов, напомнила о том, что в условиях развития цифровой медицины главной ценностью по-прежнему остаётся взаимоотношение пациента и врача.

 

«В контексте искусственного интеллекта я бы отметила важность естественного интеллекта. Живое общение пациента и медицинского работника остаётся первостепенной ценностью. Как представитель пациентского сообщества, отмечу, что главным инструментом связи с медиками в условиях пандемии для населения явился телефон. Москва занимает первое место в мире по качеству организованной медицинской помощи по телефону», – подчеркнула эксперт.

 

Первая Всероссийская конференция «Телеком&Медицина 2022: цифровые сервисы дистанционного мониторинга здоровья» организована оператором деловых мероприятий TMT Conference, совместно с ИАА TelecomDaily и отраслевым порталом «Телеспутник».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных.