«Ростелеком» и «Ростех» оцифруют медицину

July 15, 2019

Источник газета «Коммерсантъ»

 

ПАО «Ростелеком» и Госкорпорация «Ростех» создали совместное предприятие «Цифромед» для развития медицинских информационных систем. До сих пор компании по отдельности работали над внедрением таких систем в рамках госпроекта и в партнерстве рассчитывают увеличить свою долю на рынке. Объединение усилий госкомпаний позволит ускорить информатизацию медицины, но к ней важно подключать и частные структуры, считают другие игроки.

 

О новом СП «Ростелекома» и «Ростеха» в сфере цифровых медицинских технологий «Ъ» рассказали в пресс-службе телекоммуникационной компании. По данным Kartoteka.ru, ООО «Цифромед» учреждено 2 июля, структура «Ростелекома» получила 51% в компании, «Ростеха» – 49%. Задача «Цифромеда» – разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения, заявляют в «Ростелекоме». В частности, СП консолидирует компетенции компаний «Ростелекома» и «Ростеха» по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), добавили в компании.

 

В «Ростехе» пояснили, что корпорация по заказу государства отвечает за поддержку и развитие ЕГИСЗ. В первую очередь речь идет о создании цифровых сервисов для населения, повышающих доступность и качество медицинских услуг (электронные медкарты, онлайн-запись к специалистам, кабинет «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг, телемедицина), указывают в «Ростехе». Кроме того, корпорация отвечает за создание и развитие информационно-аналитической системы государственных закупок лекарств – одной из подсистем ЕГИСЗ.

 

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» предусматривает финансирование в объеме 177 млрд руб. до 2024 года, 60% суммы составят субсидии из федерального бюджета, остальное – из региональных.

 

Сейчас «Ростелеком» реализует проекты внедрения медицинских информационных систем в 25 субъектах РФ, «Ростех» – в 35. Создание СП увеличит совокупную долю присутствия компаний в регионах и «позволит занять лидирующие позиции на рынке медицинских информационных систем», рассчитывают в «Ростелекоме».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой обработки персональных данных.